Skip to main content

TEPUNG MOCAF KHAS KABUPATEN GROBOGAN - PURWODADI - JAWA TENGAH

TEPUNG MOCAF KHAS KABUPATEN GROBOGAN - PURWODADI - JAWA TENGAH

MOCAF merupakan singkatan dari “Modified Cassava Flour“ yang artinya “Modifikasi Tepung Ketela Pohon”. Ada juga yang menyingkatnya menjadi MOCAL atau MOTEKAP. Mocaf merupakan tepung hasil olahan singkong yang diproses dengan memodifikasi sel singkong melalui fermentasi yang melibatkan mikroba (bakteri asam laktat).
Tepung mocaf memiliki karakteristik yang cukup baik untuk mensubstitusi atau menggantikan 100% penggunaan tepung terigu. Dibandingkan dengan tepung singkong tanpa fermentasi atau tepung gaplek, tepung mocaf memiliki kualitas yang lebih bagus yaitu tampak lebih putih dan aroma khas singkong nya hilang. Tepung mocaf memiliki kandungan nutrisi yang berbeda dengan tepung terigu. Perbedaan kandungan nutrisi yang mendasar adalah, bahwa tepung mocaf tidak mengandung zat gluten-zat yang hanya ada pada terigu yang menentukan kekenyalan makanan. Tepung mocaf berbahan baku singkong memiliki sedikit protein sedangkan tepung terigu berbahan gandum kaya dengan protein. Tepung mocaf lebih kaya karbohidrat dan memiliki gelasi yang lebih rendah dibandingkan tepung terigu. Sedangkan dibandingkan dengan tepung singkong biasa atau tapioka, tepung mocaf  memiliki karakter  derajat viskositas (daya rekat), kemampuan gelasi, daya rehidrasi dan kemudahan melarut yang lebih baik. Tepung mocaf  berwarna putih, lembut, dan tidak berbau singkong.
Kunci rahasia pembuatan tepung mocaf adalah terletak pada proses fermentasi yang menyebabkan tepung mocaf memiliki tekstur yang berbeda dengan tepung singkong biasa. Perbedaan tepung mocaf dengan tepung singkong dan tepung gaplek adalah pada proses pengolahaannya.Tepung singkong atau tepung cassava dibuat dari singkong yang dikupas dipotong-potong menjadi sawut langsung dikeringkan, kemudian ditepungkan. Sedangkan pada tepung gaplek dibuat dari singkong yang dibuat gaplek terlebih dahulu, baru kemudian ditepungkan. Sedangkang tepung mocaf setelah singkong dipotong-potong menjadi sawut kemudian di fermentasi dahulu, dicuci, dikeringkan kemudian digiling. Berbeda dengan tapioka yang bertekstur licin karena prosesnya berupa ekstraksi pati dari umbi singkong, tepung mocaf memiliki tekstur yang lebih mirip terigu. Dan karena aktifitas mikroba pada saat fermentasi, rasa pahit dan aroma khas singkong (yang disebabkan oleh kandungan asam sianida / HCN) pada tepung mocaf dapat dihilangkan.
Seperti halnya kedelai yang mengalami peningkatan nilai gizi setelah difermentasi menjadi tempe, maka begitu pula dengan singkong yang berubah menjadi tepung mocaf. Tepung mocaf memiliki kandungan serat yang tinggi (dibandingkan gandum) sehingga dapat mengurangi penyerapan kolesterol, mengencerkan toksin dan meningkatkan produksi asam lemak rantai pendek. Karena dihasilkan melalui fermentasi, tepung mocaf juga mempunyai efek prebiotik yang membantu pertumbuhan mikroba di dalam saluran pencernaan sehingga sistem pencernaan menjadi lebih sehat. Untuk karbohidrat, kandungan  mocaf setara dengan tepung terigu/gandum namun bebas gluten.
Gluten adalah jenis protein dari olahan serealia seperti gandum, barley, rye dan oats. Gluten biasanya dihindari oleh penderita diabetes, autis dan celiac disease (penyakit intoleransi terhadap gluten). Pada penderita autis, tubuhnya tidak bisa menghasilkan enzim pencerna gluten. Akibatnya protein ini akan menjadi komponen yang bersifat toksik/racun dan mengganggu fungsi otak, sistem imunitas serta menimbulkan gangguan perilaku. Jadi, mocaf adalah pilihan yang baik untuk makanan bebas gluten bagi penderita penyakit tersebut.
Mocaf dapat digunakan untuk membuat kue kering seperti cookies, nastar, dan kaastengel, kue basah seperti kue lapis, brownies, spongy, dan cake, bihun, dan campuran produk lain berbahan baku gandum atau tepung beras, dengan karakteristik produk yang dihasilkan tidak jauh berbeda dengan penggunaan tepung terigu maupun tepung beras. Ada beberapa keunggulan jenis tepung ini, seperti aroma dan citarasa mocaf setara terigu, bahan baku yang tersedia cukup sehingga kemungkinan kelangkaan produk dapat dihindari karena tidak tergantung dari impor seperti gandum. Selain itu harga tepung mocaf relatif lebih murah dibanding dengan harga tepung terigu maupun tepung beras, sehingga biaya pembuatan produk dapat lebih rendah.
Tepung Mocaf kini telah banyak diproduksi di Kabupaten Grobogan – Purwodadi – Jawa Tengah dengan berbahan dasar produk lokal sendiri. Pengembangan bisnis tepung mocaf cukup bagus dilihat dari prospek pasar dan ketersediaan singkong sebagai bahan baku yang cukup melimpah. Ketersediaan bahan baku singkong yang cukup melimpah di dalam negeri menyebabkan biaya produksi bisa lebih efesien dibandingkan dengan produk terigu yang mana bahan gandum masih sebagian besar impor. Ketersediaan bahan baku singkong yang cukup melimpah di Kabupaten Grobogan dengan harga yang relatif murah, sehingga memungkinkan dilakukannya industrialisasi tepung mocaf dalam skala besar. Untuk pemesanan bisa dilakukan via WA 085865382348, Tokopedia, Lazada, dan Shoope.

Comments

Popular posts from this blog

SURAT PERJANJIAN JUAL BELI MOBIL

SURAT PERJANJIAN JUAL BELI MOBIL Pihak yang bertanda tangan di bawah ini : 1. Nama         : ………………………………………..     Alamat       : ………………………………………..     Pekerjaan  : ……………………………………….. Dalam perjanjian ini bertindak sebagai pihak pertama, selanjutnya disebut penjual, dan 2. Nama        : ………………………………………..     Alamat      : ………………………………………..    Pekerjaan  : ……………………………………….. Dalam perjanjian ini bertindak sebagai pihak kedua, yang selanjutnya disebut pembeli Dengan ini menerangkan bahwa kedua bela pihak telah sepakat mengadakan jual beli mobil sebagai berikut : PASAL 1 Penjual menjual kepada pembeli sebagaimana pembeli membeli dari penjual, sebuah mobil Honda Mobilio Type E keluaran tahun 2014 milik penjual. PASAL 2 Pada jual-beli ini termasuk pula penyerahan hak milik penjual atas mobil dengan nomor...

SEJARAH MIE TEK TEK INSTANT

Mie Tek Tek orang menyebutnya, merupakan makanan khas dari Godong, Grobogan, Jawa Tengah. Terdapat salah satu Desa di Kecamatan Godong, yang mayoritas Kepala Keluarganya bekerja sebagai penjual Mie Tek-Tek. Biasanya pedagang menjualnya keliling, dan dipanggul atau dipikul di atas bahu. Makanan ini mempunyai ciri khas tersendiri dalam pengolahannya, yaitu dengan dimasak menggunakan arang kayu. Selain itu terdapatnya sayur kubis, dan toping di atasnya yaitu sate ayam ataupun sate bebek maupun sate entok. Mie Tek-Tek kini sudah terkenal diberbagai daerah. Banyak pedagang yang merantau ke Semarang, Jakarta, serta kota-kota besar lainnya untuk mencari nafkah dengan berjualan makanan khas Godong, Kab. Grobogan, Jawa Tengah ini. Kini sejak 16 November 2017 terdapatlah inovasi terkait makanan khas nusantara ini, yaitu Mie Tek-Tek Instant. Produk yang dihasilkannya mengangkat tema *Healty Food*.  Healty Food itu sendiri merupakan produk mie instant asli makanan khas daerah atau nusantar...

Review QL Eyebrow Cream

Hallo guys, seneng rasanya dapat email masuk dari yukcoba.in, akhirnya terpilih jadi reviewer produk QL Eyebrow Cream. Karena produknya sudah mendarat dengab sempurna, penasaran nih apa, kali ini saya akan mereview produk QL Eyebrow Cream. Yapz yang pertama kita membahas kemasan produknya. Bentuk packagingnya balok panjang berwarna hitam dan biru muda bertulisakan bagian atas QL Cosmetic, bagian tengah Eyebrow Cream, dan paling bawah yaitu 1,5 g yang menunjukkan berat dari produk tersebut. Setelah dibuka kemasannya, kita menuju dalamnya berbentuk tabung panjang kisaran 12 cm. Seperti ini nih guys tampilannya. Buat temen-temen yang pengen lebih tahu produk QL, nih saya kasih alamat nya 1. www.qlcosmetic.com 2. FB: QL Cosmetic 3. IG: qlcosmetic 4. Twitter: ql_cosmetic QL Eyebrow Cream ini diproduksi oleh PT. Usaha Mandiri Makmur Komplek Pergudangan Kesambi Permai Blok C6, C3A, C3, Desa Jatimulya Kosambi, Tangerang - Indonesia. Tekstur dari Eyebrow Crem ini sangatlah hal...